top of page

6. Отцовство Бога

В этой главе мы приступим к изучению отцовства Бога. Ветхозаветных евреев учили молиться так: «ОТЧЕ наш, сущий на небесах!» (Мф. 6:9). Эта молитва отличается от молитв языческим богам. Когда Иисус Христос учил ветхозаветных евреев, находящихся под властью закона, молиться этой молитвой, Он, конечно, говорил о ней, как об общей молитве всего народа, призванного Богом как «сына Божия». Обратите внимание на то, что ни одного отдельного индивидуума в Ветхом Завете не называют «Сыном Божиим» или «сыном Божиим», если он не являлся сотворенным бескровным ангелом. В Ветхом Завете нет ничего подобного «сыну Божиему» в новозаветном смысле. В Новом Завете сын Божий — это грешник, принявший Иисуса Христа: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Обратите внимание, что в Ветхом Завете ни одного индивидуума не называли «сыном Божиим». В Ветхом Завете народ Израиль СОБИРАТЕЛЬНО называют «сынами» и «дочерями» (Ис. 43:6б), а народ, собирательно, как единое целое: «Сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4:22). Но никогда в Ветхом Завете к отдельным израильтянам, таким как Давид или Моисей, не обращаются как к «сынам Божиим». «Божии сыны» в Ветхом Завете (Иов. 1-38 и Быт. 6) — это просто ангельские существа, никогда не имевшие крови и плоти и не нуждающиеся в «рождении свыше». Следовательно, необходимо понимать разницу между учениками Иисуса в Матфея 6:9, молящимися Богу как общему Отцу, и отдельными христианами, которые «приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче» (Рим. 8:15). Христианин никогда не говорит в личной молитве «Отец НАШ», но говорит «Отец МОЙ» или «Отец».
 
У израильтян не было индивидуального, личного сознания Божьего сыновства, выражаемого понятием «мой Отец». Израиль, как сказано в Ветхом Завете, воспринимал Бога как ОБЩЕГО Отца и представлял собой нацию, избранную Богом как первородный сын. Я понимаю, что это трудно понять тем людям, которые выбросили деньги на христианское образование, позволившее им изучить Библию не лучше современных религиозных писателей. Мне очень жаль, но это большая неудача. Как только вы начинаете увлекаться «греческим» и «еврейским» вместо родного языка, вы оказываетесь в опасном положении, и тогда ваш «камень» не есть Христос (1Кор. 10:4).
 
«Отче наш» никогда не была «молитвой Господа» и никогда не будет. Кроме того, эта молитва определенно не предназначена для христианина, читающего эту книгу. «Отче наш» — это молитва, рекомендованная Иисусом Христом обрезанным еврейским ученикам, находившимся под законом, соблюдавшим субботу, воздерживавшимся от свинины и поклонявшимся Богу в храме. Если вы внимательно читали Матфея 5-6, то, наверное, заметили, что находящиеся под законом евреи приносили свои дары к алтарю храма. Я полагаю, вы это заметили.
 
Слово «христианин» в Библии впервые встречается во второй главе Деяний. Нашли? Тогда не расстраивайтесь и не сердитесь на учителей Библии в Антиохии. Уверяю вас, что даже с фонариком вы не найдете слово «христианин» в Матфея 5-10. И кому же знать об этом, как не некоторым из вас, образованным исповедующим христианство, христианам, прочитавшим за свою жизнь столько мусора, что он вылазит у вас из ушей, в то время как Книга уходит из вашего сердца.
 
«Отче наш, сущий на небесах» никогда не была «молитвой Господа». Если бы это было так, то Господь не молился бы «Отче НАШ», потому что это объединило бы Его с грешниками. Настоящая «молитва Господа» находится в Иоанна 17, где Христос ни разу не называет Бога Отца: «НАШ Отец», но — «Святой Отец». «Отче наш» в Матфея 6:9 — это молитва еврейского ученика-апостола, находящегося под законом и являющегося частью народа, имеющего общего Бога Отца. Молитва, в том виде, в каком она есть, дана ветхозаветным верующим, находящимся под властью закона. К этим верующим относятся евреи, соблюдающие субботу, воздерживающиеся от свинины и поклоняющиеся Богу в храме.
 
Еврей имел Бога в качестве Отца в поэтическом и национальном смысле. Об отцовстве Бога в национальном смысле сказано в Псалме 67:6: «Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище». Однако, доктринально это верно для Израиля как нации, но не индивидуально. В Исходе 4:22 сказано: «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой». Поэтому ни один индивидуум в Ветхом Завете не знал об отцовстве Бога, основываясь на личном сознании или личных отношениях, но, скорее, исходя из национальных отношений. Поэтому в этой молитве обращение к Богу звучит во множественном числе: «Отче НАШ, сущий на небесах».
 
Если вы внимательно изучали шестую главу Матфея, то обратили внимание, что Отец устанавливается для Израиля (Израиль является ребенком Бога) в противопоставлении язычникам. И действительно, внимательный читатель ясно увидит в этих главах одну важную деталь: Бог не есть Отец язычников. Я понимаю, что для некоторых религиозных фанатиков это может выглядеть как «расовая дискриминация», но так сказано в Писании. А когда говорит Писание, то мы не особенно интересуемся разными убеждениями. В Библии сказано: «Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Матф. 6:32). Обратите внимание, что Христос постоянно противопоставляет еврея как ребенка Божия, СОБИРАТЕЛЬНО, и как НАЦИЮ под руководством Отца, язычникам, в качестве группы народов, не имеющим своего Отца. У Израиля не было индивидуального сознания сыновства. Тот, кто обладает таким сознанием личного, индивидуального сыновства и почитает Бога своим личным Отцом, является рожденным свыше ребенком Бога этого века, находящимся во Христе Иисусе.
 
Модернисты рассуждают так: «Бог — мой Отец, а Отец человека не причинит ему никакого вреда; поэтому я буду делать все, что захочу, а в конце Он будет милостив ко мне». Конечно, эта мысль — высокомерна и ложна. Современный «бог» американского либерализма смирится с чем угодно. Следовательно, современный «бог» Америки — это моральный и духовный извращенец. Христос никогда даже и намеком не утверждал, что Бог является Отцом кого-либо, но Он говорил: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8:44). Бог, способный смириться с чем угодно — духовный извращенец, как и изобретший его человек. Бог, любящий праведность, истину, честность и милость наравне с прелюбодеянием, зверством и блудом, является, как мы уже говорили выше, моральным извращенцем, и ничем иным, как творением извращенного человека.
 
Бог — Творец всего, но Отец только тех, кто принадлежит «семье». В 2Кор. 6:17-18 мы читаем: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас». Обратите внимание, что Бог ничего не говорит о признании кого-либо сыном или дочерью, пока они не отрекутся от мира и не примут Его. Грешник не принимается в семью Бога, пока он не отделит себя от мира, приняв Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем. Обратите внимание на выражение: «не прикасайтесь к нечистому». В Библии есть чистое и нечистое, грязное и незапятнанное. В Библии нет ничего похожего на этот всеобъединяющий, ассимилированный, синтезированный, релятивистский, экуменический социализм, не знающий различия между добром и злом.
 
В Библии четко разграничено добро и зло, чистое и нечистое, кроме того, перечислены чистые поступки и мысли, так же, как и нечистые. Все это сделано в Писании с указанием на ужасные, грозные «абсолюты», устанавливающие стандарт для грешника и дающие ему осознание того факта, что он не чист и не свят, и ему необходимо родиться свыше. Некоторые из вас дошли до того, что не в состоянии отличить чистое от нечистого, по причине развращенной совести, о которой сказано в Библии. Развращенное воображение доходит до того, что не в состоянии уже различать добро и зло, грязное и чистое. Некоторые либералы настолько либеральны, что больше не могут увидеть это различие. Некоторые из вас настолько либеральны, что думают о чистом как о нечистом и наоборот. Есть ли что-нибудь, подобное вашей сожженной совести, что могло бы перевернуть ваши стандарты? Библия говорит: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас; И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор. 6:17, 18). Бог нигде даже и не подразумевает, что Он примет «сына» или «дочь», которые не отделены от мира, не оставили свое привычное окружение и не доверили свою жизнь единородному Сыну Божию как своему Спасителю, для того чтобы стать чадом Божиим. Христос был непорочный, выше небес, и пришел, чтобы умереть за грешников. Поэтому для того, чтобы быть принятым Богом, человек должен верить своему Спасителю.
Подобно Отцу, Бог дает своим детям жизнь, поэтому не существует никакого действительного сыновства без рождения свыше. Библия говорит: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан. 5:12). Бог одаряет любовью тех детей, которые принадлежат Его семье. Следовательно, в Иоанна 3:36 мы читаем: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную», но вне Божией семьи: «Не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Поэтому посторонних в Ефес. 2:3 называют: «По природе чадами гнева». В Рим. 9:22 их называют: «Сосуды гнева, готовые к погибели», в Ефес. 2:1 они «мертвые по преступлениям и грехам», а в Матфея 23:15 — «сыны геенны». Видите, какая редкая книга — Библия! Нет ни одной книги, такой же радикальной и революционной, как Слово Божие. Никакой самый отъявленный хиппи, коммунист или мунист не способен придумать в своей жизни ничего более радикального. Библия — единственная книга, которая осмеливается смотреть вам прямо в лицо и утверждать, что если вы будете полагаться только на самих себя, то закончите свои дни в озере огненном. Писание — единственная Книга, смеющая вам сказать, что «вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64:6); «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан. 3:3); «подлинно, совершенная суета всякий человек живущий» (Пс. 38:6); «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20). В этом и состоит разница между Святым Писанием и другими восточными «писаниями». «Писания», принадлежащие другим религиям, всегда легки и приятны для употребления. Они ублажают человека, говоря о его праведности, и не осмеливаются высказывать истину.
 
Истина, мой мертвый во грехах друг с извращенной совестью — сожженной совестью — состоит в том, что ваша совесть приведет вас в никуда. Ваш самодовольный эгоизм, который вы взращивали и культивировали годами, утверждая, что все относительно, и считая себя истиной в последней инстанции, сделал вас богом в собственных глазах. А поэтому вы вполне подходите для ада, для места, обитание в котором настолько безнадежно, что напоминает пребывание за закрытыми дверями с выброшенным ключом. В этом заключается горькая правда. Причина, по которой люди бросаются к другим религиям мира, изучают сравнительное религиоведение и пересматривают различные религии с целью выбора наименее оскорбляющей их достоинство, состоит в том, что Библейское христианство всегда было, есть и будет самой оскорбительной, негативной, разрушительной атакой, которую человеку когда-либо приходилось переживать. Бог, сказавший: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8), также сказал: «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф. 23:33). Когда Давид сказал: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Псалом 22:1), тот же Пастырь сказал: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44-45), «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин. 8:47). Тот же Бог, Который сказал, что любовь покрывает все грехи, милосердствует, не завидует, не гордится (1Кор. 13), также сказал: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая» (Откр. 21:8). Вот это да! Тот же Бог, которого вы выуживаете из Нагорной проповеди, Псалма 22 и 1Кор. 13 также произносит слова в Мф. 23 и Ин. 9, на которые вы даже не обращаете внимания. Тот же самый Бог, который сказал вам быть добрыми и любить друг друга, потому что «любовь от Бога» (1Ин. 4:7), Тот, Кто сказал, что мы должны любить друг друга и любить ближнего, также сказал: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф. 25:41). Держу пари, что некоторые из вас давно не читали подобные места на библейских занятиях. Вы дружите с профессиональными лжецами, и они не скажут вам больше правды, чем сатана сказал Еве.
 
Бог — это Отец, который слышит молитвы рожденных свыше верующих и отвечает на них, оценивая их просьбы, подобно истинному Отцу. Подобно Отцу, Бог принимает в Свою семью рожденного свыше чада Божьего как одного из сыновей, но нигде в Библии вы не найдете, чтобы Бог Всемогущий когда-либо относился к отвергающему Библию, пренебрегающему Христом, самодовольному религиозному эгоисту как к сыну. Об этих людях Бог сказал: «Как убежите вы от осуждения в геенну?» Поэтому отцовство в Библии — это одно, а отцовство Бога, которому учат религиозные мирские деятели, — это нечто совсем другое, как мы говорим на юге. Они друг другу не ровня. Нет ничего общего между Богом Библии и «богом», в представлении современных религиозных либералов. Меня не волнует, что они цитируют Писание, поскольку они цитируют только те места, которые показывают позитивного бога, — бога, который никого не проклянет; но это не есть Бог откровения. Это «односторонний бог», взятый из Псалма 22, Нагорной проповеди и 1Кор. 13, вырванных из контекста; а текст без контекста — это притворство, претензия: философия самонадеянного, вульгарного, непристойного, богохульного абсурда.
 
Мы очень кратко обсудили отцовство Бога и перечислили 14 имен Бога, которые Он открыл нам в своем Слове. Для тех из вас, которые верят в то, что возможно одновременное «отцовство Бога» и «братство людей», знайте, что «Ад полон подобной религии, и когда вы попадете туда, вы увидите много людей, которые также исповедуют это лжеучение», — это все, что мы можем вам сказать. Они и в самом деле были братьями и находились в очень близком родстве: они все были мертвы по преступлениям и грехам, поэтому все вместе и пошли в ад. Вы также обнаружите, если примете Господа Иисуса Христа как вашего Спасителя и поверите в безгрешного, совершенного, праведного человека, вместо такого же, как и вы, грешника, что Бог вменит вам праведность Христову (Рим. 4 и 8), примет в Свою семью (Еф. 1:4-10), будет считать и признавать вас Своим чадом. Тогда вы сможете поистине сказать: «МОЙ Отец», вместо: «Отче НАШ». «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13). Принимая Христа, вы получаете дух усыновления, а поэтому восклицаете: «Авва, Отче» (Рим. 8:15). «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).
 
  • Google Classic
  • YouTube Classic
  • Twitter Classic
  • Facebook Classic
© 2014. Peter S. Ruckman
bottom of page